«УТВЕРЖДАЮ» Индивидуальный предприниматель Назмеева Регина Рашитовна «02» декабря 2021 года |
ПОЛОЖЕНИЕ
о применении электронного обучения и
дистанционных образовательных технологий
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение о применении электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее – Положение) Образовательной организации определяет порядок организации и осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Образовательная организация – Индивидуальный предприниматель Назмеева Регина Рашитовна (далее – Образовательная организация).
1.2. Положение разработано в соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Правила применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ; федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»; федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования; ГОСТ Р 53620-2009 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы. Общие положения; ГОСТ Р 55751-2013 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные учебно-методические комплексы. Требования и характеристики; и иными локальными нормативными актами Образовательной организации, регламентирующими образовательную деятельность обучающихся.
1.3. Образовательная организация доводит до участников образовательных отношений информацию о реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
1.4. При реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий:
1.5. Местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения Образовательной организация независимо от места нахождения обучающихся. Образовательная организация обеспечивает доступ обучающихся Образовательной организации, независимо от места их нахождения, к электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС) Образовательной организации.
1.6. Образовательная организация обеспечивает соответствующий применяемым технологиям уровень подготовки педагогических, научных, учебно-вспомогательных, административно-хозяйственных работников организации.
1.7. Образовательная организация самостоятельно определяет порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся, в том числе в форме индивидуальных консультаций, оказываемых дистанционно с использованием информационных и телекоммуникационных технологий.
1.8. Образовательная организация самостоятельно определяет соотношение объема занятий, проводимых путём непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся (фиксируется в учебном плане подготовки), в том числе с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
1.9. Предоставляет обучающимся возможность индивидуальной и/или коллективной работы.
1.10. Образовательная организация обеспечивает идентификацию личности обучающегося, выбор способа которой осуществляется организацией самостоятельно, и контроль соблюдения условий проведения мероприятий, в рамках которых осуществляется оценка результатов обучения.
1.11. Образовательная организация ведет учёт, осуществляет хранение результатов образовательного процесса и внутренний документооборот в электронно-цифровой форме (в ЭИОС) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
1.12. Требования данного положения являются обязательными при:
1.12.1. Разработке учебно-методического обеспечения дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ (далее – образовательные программы) по направлениям подготовки и специальностям с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;
1.12.2. Организации учебного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в Образовательной организации;
1.12.3. Разработке онлайн-курсов и методических рекомендаций к ним.
2. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, СОКРАЩЕНИЯ
2.1. Вебинар – технология организации онлайн-встреч и совместной работы в режиме реального времени через Интернет.
2.2. Видеоконференцсвязь (далее – ВКС) – информационная технология, обеспечивающая одновременно двустороннюю передачу, обработку, преобразование и представление интерактивной информации на расстоянии в режиме реального времени с помощью аппаратно-программных средств вычислительной техники.
2.3. Видеолекция – это систематическое, последовательное изложение учебного материала преподавателем, не требующее его личного присутствия перед аудиторией / обучающимися посредством использования широких возможностей обработки, хранения и передачи видео и аудио информации.
2.4. Дистанционные образовательные технологии (далее – ДОТ) – образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников;
2.5. Информационно-коммуникационная технология (далее – ИКТ) – информационные процессы и методы работы с информацией, осуществляемые с применением средств вычислительной техники и средств телекоммуникации.
2.6. Информационно-образовательный портал (далее – ИОП) – электронный информационный ресурс, предоставляющий зарегистрированным пользователям, в соответствии с назначенной ролью, авторизованный доступ к информационным, учебным и методическим материалам, размещаемым в рамках своего функционала различными структурными подразделениями ИП с использованием единых системных справочников и шаблонов в центральную базу данных в рамках одного веб-сайта.
2.7. Система дистанционного обучения (далее – СДО) – система организации образовательной деятельности с применением электронных учебно-методических комплексов, в рамках которых предоставляется доступ к дисциплинам, тестовым заданиям, видеолекциям, компьютерным обучающим программам, модульная объектно-ориентированная динамическая среда обучения), массовым открытым образовательным курсам, содержащихся в информационно-образовательном портале.
2.8. Электронная информационно-образовательная среда (далее – ЭИОС) – совокупность электронных образовательных ресурсов, средств информационно-коммуникационных технологий и автоматизированных систем, необходимых для обеспечения освоения обучающимися образовательных программ в полном объёме независимо от их местонахождения. Наличие электронной информационно-образовательной среды является обязательным условием при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объёме независимо от места нахождения обучающихся.
2.9. Электронное обучение (далее – ЭО) – организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих взаимодействие обучающихся и педагогических работников.
К электронному обучению относится:
- самостоятельная работа с электронными образовательными ресурсами, в том числе с электронными учебными курсами, открытыми онлайн-курсами с помощью информационных технологий;
- возможность дистанционного взаимодействия (консультации, советы, оценки) с преподавателем;
- создание сообщества пользователей, осуществляющих общую виртуальную образовательную деятельность.
3. ПРИМЕНЕНИЕ ЭО И ДОТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
3.1. Целью применения ЭО и ДОТ Образовательной организации является повышение качества, доступности, востребованности образовательных услуг.
3.2. Учебный процесс с применением ЭО и ДОТ организуется по учебным планам и программам в соответствии с требованиями законодательства.
3.3. ЭО и ДОТ могут применяться в Образовательной организации, как в полном объёме, так и частично при реализации образовательных программ, при проведении любых видов занятий, практик, текущего контроля, организации самостоятельной работы обучающихся.
3.4. Образовательная организация реализовывает образовательные программы или её отдельные модули (компоненты) с применением ЭО и ДОТ при заочной форме обучения.
3.5. ЭО и ДОТ может осуществляться с целью обеспечения самостоятельной работы обучающихся в объёме, предусмотренном учебным планом подготовки.
3.6. Обучение с применением в полном объёме ЭО и ДОТ может осуществляться индивидуально по месту проживания обучающегося.
3.7. Выбор методов и средств обучения, образовательных технологий и учебно-методического обеспечения реализации образовательной программы осуществляется педагогическим работником, исходя из необходимости достижения обучающимися планируемых результатов освоения образовательной программы, а также с учётом индивидуальных возможностей обучающихся.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЭО И ДОТ
4.1. Для использования ЭО и ДОТ необходимо наличие интернет-браузера и подключения к сети Интернет. На компьютере также должен быть установлен комплект программного обеспечения для возможности работы с файлами пакета Microsoft Office, файлами PDF.
4.2. Для работы с использованием аудиоканала, в том числе аудиоконференций, вебинаров необходимо наличие микрофона и динамиков (наушников). При использовании видеоконференций дополнительно необходимо наличие веб-камеры.
4.3. Указанные в п.4.1, и п.4.2. требования предъявляются как к компьютеру обучающегося, так и к компьютеру педагогического работника.
4.4. В составе программно-аппаратных комплексов преподавателя также должно быть включено (установлено) программное обеспечение, необходимое для осуществления образовательного процесса:
- общего назначения (операционная система (операционные системы), офисные приложения, средства обеспечения информационной безопасности, архиваторы, графический, видео- и аудиоредакторы);
- учебного назначения (интерактивные среды, виртуальные лаборатории и инструментальные средства по профильным предметам).
5. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭО И ДОТ
5.1. Функционирование и техническую поддержку ЭИОС и СДО Образовательной организации обеспечивает соответствующая привлеченная организация.
5.2. Непосредственная реализация ЭО и ДОТ в образовательном процессе осуществляется подразделениями Образовательной организации, обеспечивающими образовательную деятельность.
5.3. Основу учебно-методического обеспечения учебного процесса с применением ЭО и ДОТ составляет электронный учебно-методический комплекс (ЭУК), разработанный в соответствии с ФГОС и соответствующими учебными планами образовательных программ.
5.4. К ЭУК предъявляются требования ГОСТ Р 55751-2013 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные учебно-методические комплексы. Требования и характеристики;
5.5. Разработка онлайн-курса ведётся руководителем Образовательной организации.
5.6. Участники учебного процесса (обучающиеся, преподаватели) самостоятельно регистрируются в ЭИОС Образовательной организации согласно инструкции, размещенной на сайте Образовательной организации.
5.7. ЭУК обновляются (актуализируются, дополняются) не реже одного раза в год.
5.8. Виды и формы учебной работы обучающегося с использованием ЭО и ДОТ:
5.8.1. самостоятельная работа обучающегося, включающая работу с содержимым онлайн-курса, в том числе с сетевыми или размещенными на других электронных носителях информации мультимедийными электронными учебниками и иными учебно-методическими пособиями, выполнение индивидуальных домашних заданий;
5.8.2. участие в лекции в режиме вебинара или просмотр видео-лекции;
5.8.3. работа на занятии (семинарском, практическом, лабораторном, в том числе компьютерном или виртуальном лабораторном практикуме) в режиме вебинара;
5.8.4. консультация индивидуальная и групповая;
5.8.5. прохождение аттестаций, предусмотренных учебным планом подготовки, рабочими программами дисциплин (модулей), практики и т.д., включая выполнение заданий (загрузка выполненных заданий или отправка письменных работ на проверку), прохождение тестирования и т.д.
5.8.6. Виды и формы работы педагогического работника с использованием ЭО и ДОТ:
- чтение лекций в режиме вебинара и (или) запись лекции и последующее размещение записи в ЭУК на обучающей Платформе;
- проведение занятий (семинарских, практических, лабораторных, в том числе компьютерного или виртуального лабораторного практикума) в режиме вебинара;
- организация самостоятельной работы обучающихся;
- консультирование обучающихся (индивидуальное и групповое);
- проведение текущей, рубежной и промежуточного мониторинга знаний обучающихся по дисциплинам (модулям), практике, курсовому проектированию (включая проверку работ (с оценкой/рецензированием на обучающей Платформе.
5.9. Информирование обучающихся о результатах работы (результаты проверки контрольных, лабораторных заданий) осуществляется через СДО.
6. ТЕХНОЛОГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ
6.1. Форма предоставления доступа - web-интерфейс. Предоставление доступа к электронной информационно-образовательной среде осуществляется ответственным лицом Образовательной организации.
6.2. Работа обучающихся в электронной информационно-образовательной среде осуществляется по авторизованному доступу с использованием личных учетных данных (логин и пароль).
6.3. Присвоение обучающемуся учетных данных осуществляется автоматически в автоматизированной информационно-аналитической системе АСИОУ.
6.4. Основанием для получения обучающимся учетных данных для авторизованного доступа в электронной информационно-образовательной среде является полная оплата услуг Образовательной организации, согласие на обработку персональных данных.
6.5. Учетные данные обучающихся формируются платформой https://getcourse.ru.
6.6. Идентификация личности обучающихся применяется при организации учебной деятельности, текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации/промежуточного мониторинга знаний, итоговой аттестации/итогового мониторинга знаний, оказания учебной помощи обучающимся и иных образовательных процедур.
6.7. Используется система идентификации личности, обучающихся, получающих доступ к электронной информационно-образовательной среде, позволяющая программными и (или) иными средствами, осуществлять идентификацию личности обучающихся, а также обеспечивающая контроль в сфере учета и хранения образовательных результатов. Идентификация личности обучающихся осуществляется путем использования электронной идентификация личности.
6.8. Реализации образовательных программ производится с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Идентификация личности обучающихся может применяться посредством использования цифровых образовательных ресурсов, размещенных на образовательных сайтах при согласии обучающегося на обработку его персональных данных указанными на Платформе.
6.9. Электронная идентификация личности обучающегося осуществляется посредством авторизации на обучающей Платформе. Для идентификации обучающийся вводит свой логин и пароль, полученный при авторизации на учебной Платформе.
6.10. В случае утраты регистрационных данных обучающийся может обратиться к ответственному лицу для получения утерянного логина/пароля.
7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1. В Положение могут вноситься изменения, дополнения.
7.2. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения его Руководителем образовательной организации.